Какими должны быть физические тренировки у людей с ишемической болезнью сердца

Физическая активность — второй важнейший фактор улучшения здоровья и качества жизни людей, с ишемической болезнью сердца (ИБС). Регулярные, адекватные нагрузки усиливают сжигание накопленного холестерина и жира, делают мышцы и сердце тренированными, стимулируют образование новых сосудов, что улучшает кровоснабжение. На фоне занятий физкультурой поднимается настроение.

С чего начать?

Прежде всего, осознать, что возможности вашего сердца на данный момент ограничены, даже если раньше вы могли переносить большие нагрузки.

Принципы, на которых должны быть основаны физические тренировки

Безопасность. Постепенность. Лучше «перебдеть, чем недобдеть»! Регулярность (5 дней по часу, а не 5 часов в один день). Редкие занятия положительного результата не дают. Эффективность. Тренировки должны приводить к улучшению физического состояния.

Ходьба — оптимальный способ начать тренироваться. Выделите специальное время для ежедневных занятий (здоровье стоит того, чтобы на него тратить время). По самочувствию определите начальную длительность прогулок. Они не должны вызывать сильного утомления. Прибавляйте по 5 минут каждые 3-4 дня. Доведите продолжительность занятия до 60 минут. Дальнейшее увеличение длительности особого эффекта не имеет.

Темп ходьбы должен быть таким, чтобы дышать через нос, без желания перейти на ротовое дыхание. Пульс через 5 минут после ходьбы должен вернуться к исходному значению.

Если первый этап освоен, и вы легко переносите бодрую пешую прогулку в течение часа и хотите начать более интенсивные тренировки, то сначала необходимо провести тест с физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле. Для чего нужен тест? Для обеспечения безопасности и эффективности занятий.

Интенсивность занятий

Интенсивность тренировки определяется частотой пульса. В публикациях встречаются различные формулы для расчета тренировочного пульса. Но они подходят только для здоровых! Если есть ИБС, то ее выраженность у каждого своя. И если для одного расчетная нагрузка будет приемлемой, для другого она может быть просто опасной. На основе результатов теста с физической нагрузкой врач лечебной физкультуры сможет дать рекомендации по режиму тренировок.

Обычная электрокардиограмма (ЭКГ) или ЭХОкардиограмма в покое малоинформативны.

Пульс

Во время тренировок необходимо контролировать пульс согласно рекомендациям врача. Это можно делать двумя способами. Первый способ — надавливать пальцами в местах прохождения артерий (запястье, локтевой сгиб, над сонными артериями на шее, в височной области).

Обычно измеряют в течение 10 секунд, затем умножают на 6. Почему за 10 секунд? Потому что в течение более длительного промежутка времени сердце успевает успокоиться и результат будет недостоверным.

Второй способ контроля пульса — при помощи пульсомера. Прибор обычно состоит из датчика, который надевается на грудную клетку и приемника, выполненного в виде наручных часов. Использование пульсомера предпочтительнее. В нем можно устанавливать границы пульса и если вы за них выйдете, пульсомер просигналит об этом. Некоторые модели пульсомеров позволяют передавать данные на компьютер, где можно сделать детальный анализ каждой тренировки.

Пульс, как объективный критерий очень важен, но не менее важны ощущения самого человека. Во время занятий не должны появляться боли или неприятные ощущения в груди (стенокардия), головокружение, головная боль, выраженная слабость, резкая одышка (чувство нехватки воздуха). Нагрузка должна быть приятной и по интенсивности и по виду. Поэтому надо подобрать для себя подходящий вид физической активности, которым вы будете заниматься неопределенно долгое время.

На начальном этапе не рекомендуются тренировки с элементами игры и соревновательности, а также в воде. Они затрудняют контроль над интенсивностью нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Людям с ИБС противопоказаны упражнения изометрического характера, когда занимающийся замирает с отягощением в статическом положении. Это приводит к резкому скачку артериального давления, что неоправданно увеличивает нагрузку на сердце.

Когда нельзя тренироваться

АД больше 170/100 мм. рт. ст. Как минимум в течение суток после гипертонического криза. При повышении или понижении АД, сопровождающихся выраженным ухудшением состояния. Когда нагрузка вызывает дискомфорт или боли в грудной клетке (стенокардию). Когда стенокардия появляется в покое. При непривычном учащении или урежении пульса. Если есть острый воспалительный процесс (ОРЗ, тромбофлебит и т. д.), Если есть одышка (чувство нехватки воздуха) в покое или при небольшой нагрузке.